Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами — разновидность пищевого отравления, возникающего при употреблении в пищу ядовитых грибов или неправильно приготовленных условно съедобных. Отравление может быть вызвано и съедобными грибами, если они неправильно хранились. Симптомы могут возникнуть при одновременном употреблении в пищу алкоголя и грибов рода Копринус (Навозник).

Симптомы отравления грибами

Чем раньше будет заподозрено это опасное состояние, тем раньше будет начато оказание помощи. Насторожиться следует при появлении следующих симптомов, которые возникли после употребления в пищу грибных блюд:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея (кал может быть с примесью крови);
  • слюнотечение;
  • галлюцинации;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • угнетение сознания вплоть до комы.

Отравление грибами

Первые симптомы отравления грибами проявляются через полчаса-час после употребления их в пищу, симптоматика развивается достаточно быстро. При отравлении сильно ядовитыми грибами смертельный исход может развиться уже через несколько часов.

Что делать при отравлении грибами

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении грибами следует начинать как можно быстрее. Подозрение на интоксикацию является абсолютным показанием для госпитализации пациента, так как основные симптомы и последствия интоксикации могут проявиться через 8-12 часов после употребления грибов в пищу и человек думает, что отравился неизвестным веществом. Поэтому первым делом нужно вызвать врачей или же, если состояние пациента позволяет, доставить его в больницу самостоятельно.

Первая помощь оказывается также как и при любом пероральном отравлении:

  • сначала вызовите самостоятельную рвоту, надавив на корень языка ложкой;
  • промойте желудок — дайте выпить отравившемуся 0,5-1 литр простой воды, после чего повторно спровоцируйте рвоту, процедуру можно повторить 2-3 раза до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода;
  • дайте выпить адсорбент: активированный уголь, полисорб или энтеросгель (уголь в дозе 1 таблетка на 5-10 килограмм веса, энтеросгель — 2-3 столовых ложки);
  • ожидайте приезда врача или доставьте отравившегося в больницу самостоятельно.

Отравление грибами

Чего не стоит делать

До момента госпитализации стоит воздержаться от приема пищи, при этом пить жидкость не воспрещается, а даже рекомендуется — это позволит уменьшить интоксикацию. Не стоит вызывать рвоту у человека, который потерял сознание. В этом случае следует лишь дожидаться приезда врачей лишь наблюдая за пострадавшим и обеспечивая ему свободное дыхание.

Употребление в качестве дезинтоксикационного средства слабого раствора перманганата калия (марганцовки) не рекомендовано, так как в растворе могут содержаться крупные нерастворившиеся кристаллы. Попадание этих кристаллов на слизистую способно вызвать тяжелые химические ожоги. К тому же, содержащиеся в грибах яды, не обезвреживаются перманганатом калия.

Отравление грибами

Прогноз

Исход при этом состоянии во многом зависит от того, что именно съел пострадавший.

Так, при отравлении бледной поганкой смерть наступает в 70% случаев даже при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, причиной смерти становится печеночная недостаточность.

Перспектива при отравлении условно съедобными грибами зависит от количества съеденного и своевременности оказания помощи. При употреблении небольшого количества яда быстро вызванной рвоте и промывании желудка прогноз благоприятный.

Рекомендуем почитать

4 комментария

  1. Очень своевременная и актуальная статья. Я смотрю сейчас народ на всяких форумах обсуждает, как приготовить всякие редкие грибы, многие из которых вообще условно-съедобные. Это просто жесть какая-то, как будто у нас голод и разруха и есть просто вот больше нечего напрочь. А потом хорошо еще если в больнице откачают.

    1. Да, я вот поражаюсь — ну нафига есть всякие сморчки-строчки и свинушки??? Неужели здоровья совсем не жалко. Я вообще стараюсь только пару известных мне грибов лесных покупать (сама не собираю, в лесу не ориентируюсь), потому что поганку со светлой сыроежкой попутать элементарно. Я только лисички, опята, белые и подосиновики беру и все.

      1. Мила, а маслята, а моховики? Это ж такие суперские грибы, посолить маслят или замариновать — вкуснятина ж. Возни с маслятами много, да, но вкусно же очень.

        1. Я живу в Брянской области, у нас после чернобыля не совсем чистые леса, а моховики с маслятами — самые набирающие радиацию грибы, я проверяла на санстанции. Если в тех, что я покупаю — очень низкий уровень радионуклидов, то в маслятах и в моховиках будет на пределе ПДК, а это совсе нездорово для здоровья, радиация в костях накапливается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.