боль в сердце

Первая помощь при боли в сердце

Боль в сердце — один из самых распространенных поводов для вызова медиков. Это достаточно серьезный симптом, часто предшествующий развитию опасной сердечной патологии — инфаркту. Что же делать обывателю при появлении этого симптома у него или у близкого человека?

Что делать, когда заболело сердце

При появлении этого симптома необходимо сразу присесть или прилечь. Во время разговора с диспетчером скорой нужно обязательно сказать:

  • как давно возникла боль;
  • описать ее характер: жгучая, колющая, давящая, тянущая или иная;
  • уточнить, иррадиирует ли (распространяется) боль в близлежащие области — в лопатку, челюсть, живот;
  • принимались ли какие-то лекарства;
  • изменяется ли болевой синдром при перемене положения тела.

Из немедикаментозных средств первой помощи при давящей боли в области сердца необходимо: придать больному удобное полусидячее положение, освободить его от тугой одежды, обеспечить приток воздуха. При наличии возможности нужно измерить артериальное давление и сосчитать частоту сердцебиения. При высоком давлении следует дать гипотензивный препарат — капотен или моксонидин, но только по согласованию с диспетчером скорой.

боль в сердце

Боль возникла в области грудины, носит интенсивный характер, распространяется в лопатку или челюсть и не устраняется приемом нитроглицерина — это с высокой вероятностью говорит о стенокардии или остром коронарном синдроме.

В этом случае необходимо максимально ограничить двигательную активность, чтобы не усугублять состояние. Во время ожидания скорой допускается применение лекарственных средств из группы нитратов. При наличии нитроспрея необходимо дважды «пшикнуть» его под язык, при его отсутствии — рассосать 1 таблетку нитроглицерина. При стойком болевом синдроме повторить употребление лекарств разрешается через 10-15 минут. При некупируемой боли дальнейшее использование нитратов нецелесообразно — может сильно снизиться давление.

Первая помощь при болях в сердце не подразумевает использования нестероидных обезболивающих (анальгина, ибупрофена, диклофенака). Если же один из этих препаратов был принят и боль исчезла, скорее всего она обусловлена остеохондрозом.

боль в сердце

Что делать при болях в сердце нельзя

Когда болит сердце, не рекомендуется:

  • заниматься физической работой;
  • нервничать;
  • пытаться добраться до больницы самостоятельно;
  • принимать некоторые препараты: седативные средства — корвалол и валокордин;
  • самостоятельно принимать большие дозы аспирина (такие народные советы часто встречаются на просторах интернета) — болевой синдром в области сердца иногда возникает при язвенной болезни желудка и прием антикоагулянта способен спровоцировать кровотечение из язвы.

Это интересно! Валидол при болях в сердце совершенно неэффективен — по своему действию он равноценен обычной мятной конфетке.

Установить точную причину острой боли в сердце могут только врачи — для этого им требуется для начала снять электрокардиограмму. При отсутствии изменений на ЭКГ, свидетельствующих о инфаркте и другой тяжелой сердечной патологии (тромбоэмболии, миокардите), пациент оставляется дома. При инфаркте и нестабильной стенокардии обязательна госпитализация в больницу — ранняя специализированная врачебная помощь при этих заболеваниях позволяют спасти жизнь.

Рекомендуем почитать

3 комментария

  1. Самое неприятное в этом всем, что очень сложно отличить боль в сердце от межреберной невралгии или еще чего. Можно как перебдеть, так и недобдеть — я читал, что при инфаркте болит в совершенно нетипичных местах (под челюстью вроде б) и тошнит. И что нитроглицерин нельзя человеку давать, если он его уже сам не принимал при подобных болях, а то хуже только можно сделать.

  2. О как — нельзя корвалол и валокордин, а я думала — это как раз сердечные лекарства и есть, если где-то в груди покалывает — родители этими капельками всегда и лечились… Но раз написано — лучше тогда пробовать и не буду если что, вдруг действительно от них пользы одно самовнушение, а если что-то серьезное — то еще и вред будет.

  3. У меня дядя умудрился с инфарктом сам до больницы доехать. Был на даче, там мобильная связь в их глуши толком и не ловит. А тут ему как-то и сердце прихватило, и вообще неважно, а соседей рядом нет — хутор. Вот он и сам за рулем на своем жигуленке и поехал очень малой скоростью. Доехал до больницы — даже выйти уже не смог — на сигнал давил, пока к нему не подошли. Оказалось инфаркт. Но оклемался.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.