Анафилактический шок

Первая помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок — тяжелая форма аллергической реакции, при которой происходит сильное снижение артериального давления и развивается связанная с этим гипоксия (кислородное голодание) головного мозга. Без своевременной квалифицированной помощи это состояние часто заканчивается летальным исходом.

Причины

Вызвать анафилаксию (синоним анафилактического шока) или более легкую форму аллергии (отек Квинке) может практически любое инородное вещество. Самые частые причины этого состояния:

  • укус насекомого (пчелы, осы, шершня);
  • аллергия на фрукты и другую пищу;
  • аллергия на лекарственные препараты, чаще на антибиотики.

Частота развития анафилактического шока составляет один случай на 50 000 человек, до 20% всех случаев приходится на лекарственную аллергию. Считается, что страдают от этой патологии люди с наследственной предрасположенностью.

Анафилактический шок

Важно! Анафилактический шок развивается часто только после повторного контакта с аллергеном. Если человек нормально перенес первую инъекцию лидокаина или антибиотика, то следующая может стать для него смертельной. Аллергические пробы, к сожалению, не позволяют выявить вероятность развития шока.

Симптомы анафилактического шока

Признаки анафилаксии возникают как в первые секунды после контакта с аллергеном, так и через 1-3 часа после него. Симптомы следующие:

  • головокружение;
  • резкое падение артериального давления;
  • потеря сознания, которой иногда предшествует двигательное возбуждение и страх смерти;
  • расстройства дыхания, начиная от одышки с бронхоспазмом и заканчивая асфиксией;
  • судороги.

Анафилактический шок

Связать появление этих симптомов с анафилаксией помогает выявление предшествующего контакта с провоцирующим агентом. В быту люди чаще всего сталкиваются с пищевой аллергией и с укусами пчел и ос.

Помощь при анафилактическом шоке

Задача окружающих, оказавшихся рядом с человеком в состоянии анафилаксии, состоит в оценке его состояния и поддержании жизненно важных функций организма. Спасательные действия при анафилактическом шоке рекомендуется проводить по следующему алгоритму:

  • Уложите человека на пол.
  • Вызовите скорую помощь.
  • Прекратите дальнейшее поступление аллергена в организм (выдерните жало пчелы или прекратите введение лекарства).
  • Приложите к месту укуса холод.
  • При потере сознания обеспечьте проходимость дыхательных путей, для чего поверните голову пострадавшего набок или выдвиньте челюсть.
  • Проверьте дыхание и пульс на сонной артерии — при их отсутствии начните сердечно-легочную реанимацию по соответствующему протоколу.

Это интересно! Людям с отягощенным аллергическим анамнезом стоит иметь в наличии адреналин для внутримышечного введения. Он выпускается в виде шприц-тюбика и уколоть его можно себе самостоятельно. Продается под торговой маркой EpiPen.

Анафилактический шок

К сожалению, при тяжелой форме анафилактического шока прогноз весьма неблагоприятен даже при раннем начале неотложной помощи и в условиях больницы. Достаточно широко распространены случаи смерти пациентов в стоматологических поликлиниках после введения местного анестетика (лидокаина).

Рекомендуем почитать

5 комментариев

  1. я сам был свидетелем этого ужаса. Пошли с другом в ресторан отметить сдачу важного проекта. Он заказал совершенно безобидный салат оливье, в котором никаких креветок быть не должно было — у него на них жутчайшая аллергия. А они там были, как потом оказалось, хоть по вкусу не определялось. И он просто на моих глазах начал отекать и задыхаться. хорошо, что скорая быстро приехала.

  2. Насколько я знаю, у нас EpiPen не продается. Те, у кого есть возможность купить его за границей, привозят его оттуда. или может что-то изменилось?

    1. У вас наверно устаревшие данные — насколько я знаю, уже продается, стоит порядка девяти тысяч за одну шприц-ручку, плюс-минус. есть даже подростковые варианты, наверное, другая дозировка.

  3. Я вообще интересный случай читала — не знаю, насколько это правда. Человека прихватил шок в ресторане, за соседним столиком сидела старушка-врач. Оа вколола в бедро отекающему вилку с размаху, за счет этого выделился адреналин, который пригасил развитие анафилаксии. Спросить бы еще у врачей, насколько это правда…

  4. Я читал, что не надо пытаться как в кино пробивать горло ручкой и ставить туда подручную трубочку (от той же ручки). Так можно пробить и трахею насквозь, и пищевод и вообще что-ниьт не то повредить, если не врач и точно не знаешь, как и что делать. Эта вся самодеятельность только в кино хороша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.