холецистэктомия

Когда показана холецистэктомия и как она проводится

Холецистэктомия — одна из самых частых хирургических операций, суть которой заключается в удалении желчного пузыря при определенных патологических состояниях. Может выполняться открытым методом или же с использованием эндоскопической техники.

Показания к холецистэктомии

Удаляют желчный пузырь лишь по строгим медицинским показаниям, в тех случаях, когда он не может выполнять свою функцию. Показания следующие:

  • хронический калькулезный холецистит, не поддающийся лечению консервативными методами;
  • острый холецистит;
  • бессимптомный холецистолитиаз — крайняя степень желчекаменной болезни, когда весь желчный, буквально, забит камнями;
  • холестероз;
  • перфорация стенки желчного пузыря;
  • эмпиема (нагноение) желчного.

Решение о проведении операции принимается врачом-хирургом на основании определенных симптомов и результатов обследований.

холецистэктомия

Подготовка

При подготовке к описываемой операции пациент осматривается хирургом, который выполняет пальпацию живота и назначает ряд диагностических процедур:

    • анализы крови, в том числе исследование на уровень билирубина и аминотрансфераз;
  • исследование свертывающей системы крови — коагулограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • кровь на гепатиты, ВИЧ и сифилис.

Непосредственно перед операцией за 12 часов следует воздержаться от еды, за 2 часа — от питья. Накануне и в день операции делают очистительную клизму или назначаются слабительные средства, чтобы очистить кишечник от каловых масс.

Как проводится холецистэктомия

Сама операция выполняется несколькими способами.

Лапаротомический (открытый) — делается большой разрез на передней брюшной стенке, и через этот разрез хирург удаляет пузырь. Разновидностью этого метода является холецистэктомия из минидоступа — в этом случае делают разрез протяженностью 4-7 см.

Эндоскопический — доступ к пузырю осуществляется через небольшие разрезы в стенке живота, через которые в брюшную полость вводятся видеокамера для визуального контроля и хирургические инструменты. При этом в живот накачивается газ, чтобы освободить пространство для выполнения манипуляций.

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через несколько разрезов или же через один единственный (SILS-холецистэктомия). В последнем случае все инструменты и камера вводятся через один разрез в области пупка.

холецистэктомия

Последствия и осложнения холецистэктомии

В ходе операции возможны следующие осложнения: кровотечение, перфорация (прокол) органов брюшной полости, повреждение печени. Частота их при квалифицированном проведении операции не превышает 0,1%. В послеоперационном периоде возможны следующие осложнения: перитонит, желчеистечение в брюшную полость, нагноение послеоперационных ран.

В поздний послеоперационный период возможно формирование постхолецистэктомического синдрома (нарушение пищеварения, связанное с нарушением выделения желчи), грыж брюшной стенки.

Послеоперационный период

После удаления желчного пузыря очень важно придерживаться правильного питания. Диета после холецистэктомии направлена на оптимизацию желчевыделения. У здорового человека желчь накапливается в пузыре и выделяется в просвет 12-перстной кишки после попадания в нее пищи. У пациентов, у которых удален желчный пузырь, желчь выделяется в просвет кишки постоянно и при неправильном питании возможно нарушение процесса пищеварения.

холецистэктомия

На 2-4 сутки после операции пациенту разрешается есть овощное пюре (щадящая диета), обезжиренный творог, нежирную отварную рыбу. В дальнейшем человеку рекомендована диета № 5 по Певзнеру, которая предусматривает частое дробное питание (до 6 раз в сутки) маленькими порциями. Блюда при этом готовятся путем отваривания, тушения или запекания. Категорически запрещено приготовление блюд путем жарки. Рекомендованы следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • полужидкие крупяные каши;
  • легкие супы без добавления обжарки;
  • тушеные овощи;
  • подсушенный белый хлеб.

Из рациона полностью должны быть исключены сало, сырые овощи, приправы, маринованные продукты.

Рекомендуем почитать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.