Гестационный диабет

Причины и лечение гестационного диабета

Гестационный диабет (ГСД) — стойкое повышение концентрации глюкозы в крови беременной женщины, обусловленное дисбалансом гормонов. Заболевание встречается у 4-5% будущих мам, и во многих случаях протекает без клинических проявлений.

Этиология заболевания

Основная причина гестационного диабета — избыток плацентарных гормонов, которые угнетают выработку инсулина, и снижают чувствительность к нему периферических тканей. Это проявляется как изменение толерантности к глюкозе, а в тяжелых ситуациях развивается диабет.

Риск возникновение заболевания повышается в таких ситуациях:

  • избыточный вес;
  • возраст матери менее 18 или более 35 лет;
  • перенесенные инфекционные болезни в первом триместре;
  • наличие диабета у близких родственников;
  • крупный плод или многоводие в анамнезе;
  • несбалансированное питание с преобладанием простых углеводов;
  • нарушения в иммунной системе;
  • поликистоз яичников.

Гестационный диабет

Признаки и диагностика

ГСД обычно проявляется во втором триместре. Симптомы заболевания не специфичны: жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, быстрая утомляемость, повышение аппетита, чрезмерный набор веса. Единственный достоверный признак — изменение уровня глюкозы.

 При гестационном диабете норма сахара будет превышена (более 6 ммоль/л в плазме венозной крови).

Для подтверждения диагноза проводят нагрузочный тест: беременная натощак должна принять 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. Измерение концентрации сахара делают через 2 часа после исследования. Если показатель находится в пределах 7,8—11 ммоль/л, это свидетельствует о нарушенной толерантности (предиабет). Значение более 11 ммоль/л наблюдается у пациенток с ГСД.

Гестационный диабет

Лечение гестационного диабета при беременности

В большинстве случаев медикаментозная терапия заболевания не требуется. Основной метод — назначение диеты. Беременной необходимо придерживаться таких правил питания:

  1. Принимать пищу не менее 5 раз в день.
  2. Подсчитывать суточный калораж из расчета 30 ккал на 1 кг при нормальной массе тела, и 25 ккал/кг при избыточном весе.
  3. Рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов — 1,5:1,7:2,5.
  4. Исключить все источники вредных углеводов — сладости, выпечку, сладкие напитки, белый хлеб, макаронные изделия.
  5. Выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.
  6. Употреблять достаточно овощей и фруктов, цельнозерновых каш.

Важное место в лечении занимают легкие физические нагрузки: длительные пешие прогулки, йога, специальная гимнастика для беременных, плавание.

Гестационный диабет

Для оценки эффективности диеты женщина должна иметь глюкометр, и измерять показатели глюкозы натощак, после еды, и перед сном. При тяжелом течении болезни, отсутствии контроля над уровнем сахара прибегают к инсулинотерапии. Врач подбирает дозу индивидуально для каждой пациентки.

Прогноз и профилактика

Соблюдение диеты при гестационном диабете помогает нормализовать концентрацию глюкозы в крови и предотвратить развитие осложнений. Прогноз благоприятный для матери, и для плода. Для профилактики ГСД женщине необходимо планировать беременность, следить за массой тела, придерживаться рационального питания. Пациенткам из группы риска нужно регулярно делать анализ крови на сахар, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Рекомендуем почитать

4 комментария

  1. Я вот так и не поняла — гестационный диабет после родов пройдет или уже навсегда останется и придется и еду ограничивать, и инсулин всю жизнь колоть?

    1. Насколько я знаю, он не исчезает после беременности. И беременность тут скорей не причина, а просто толчок к его началу. Он бы может и без беременности вылез, но попозже.

  2. Да, у меня в беременность обнаружили эту заразу, я так расстроилась, что не передать словами, даже в какой-то момент очень жалела, что забеременела. Потом пришла в себя, муж очень поддержал, и все нормализовалось в жизни, я приспособилась и к диете, и к контролю сахара. И да, девочки, он со мной на всю жизнь остался, никуда он после родов не прошел.

  3. И как можно диету соблюдать, если жрать хочется как не в себя? У меня сейчас шестой месяц, сахар немного повышен — врач говорит, что это еще не диабет, но вполне может в него перейти. И вот как отказаться от этих вкусненьких пироженок и конфеток??? я пыталась, так они мне ночью сняться и жизнь без них превращается в концлагерь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.