Лептоспироз

Как передается лептоспироз и его симптомы

Лептоспироз у человека представляет острое зоонозное заболевание инфекционной этиологии, возбудителем которого являются одноименные бактерии лептоспиры. Болезнь характеризуется тяжелым течением, сопровождается выраженной интоксикацией организма, а также поражением сосудистой системы, головного мозга, почек и печени. Инфицирование бактериями может произойти парентеральным путем, при употреблении животной пищи, не прошедшей термическую обработку, загрязненной воды, а также при купании в открытых природных водоемах.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Возбудителем лептоспироза являются бактерии лептоспиры, обладающие низкой устойчивостью к негативному действию внешних факторов. Патогенные микроорганизмы предпочитают влажную среду, быстро погибая на открытом воздухе или под действием лучей солнца. На сегодняшний день известно более двухсот подвидов бактерий, которые являются потенциально опасными для человека.

Лептоспироз

Ввиду специфики жизнедеятельности бактерий, естественным природным резервуаром и непосредственным источником лептоспироза являются домашние и дикие животные. Наиболее распространенными путями инвазии являются: прием в пищу сырого мяса, рыбы, купание в загрязненных источниках, употребление сырой воды.

Также существует парентеральный путь инфицирования, то есть, при контакте источника бактерий со слизистыми тканями и кожными покровами. Подобное может произойти, к примеру, при обработке сырого мяса.

Клинические признаки

На ранних этапах развития лептоспироз не сопровождается появлением каких-либо симптоматических признаков инвазии, инкубационный период бактерии может длиться от нескольких дней до месяца. Продолжительность этапа нахождения бактерий в латентном состоянии зависит от уровня резистентности организма и вирусной нагрузки.

По мере распространения бактериальной флоры возможно проявление следующих симптомов лептоспироза:

  • На первичных этапах возникают признаки общей интоксикации организма, выраженные в слабости, повышении температуры, приступах тошноты, отсутствии аппетита, мышечных болях.
  • Наблюдаются патологические изменения внешнего вида больного: лицо приобретает одутловатый вид, появляется сосудистый рисунок, возможно появление высыпаний на губах.
  • По мере прогрессирования заболевания нарастают симптомы общей интоксикации, отмечается почечная и печеночная недостаточности, увеличивается в размерах печень, возможны нарушения деятельности сердечной мышцы.
  • При поражении печени наблюдается изменение цвета лица и белков глаз, которые приобретают желтоватый оттенок, также становится более темной урина.

Лептоспироз

К числу осложнений лептоспироза относят кровотечения различной локализации, острые формы сердечной недостаточности, коматозное состояние, отек легких, а также поражения головного мозга.

Терапия заболевания

Диагностика лептоспироза включает сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента. Также к числу обязательных методов относят бактериологические исследования, проводимые в условиях лаборатории, задачей которых является определение типа возбудителя и чувствительности патогенной флоры к лекарственным препаратам.

Успех полного восстановления организма и предупреждение развития осложнений определяет начатое своевременно лечение лептоспироза.

Лептоспироз

Комплексная терапия, направленная на дезинтоксикацию организма, восстановление деятельности пораженных систем, подавление активности бактериальной флоры, включает применение следующих методов:

  • Антибактериальная терапия. Чаще больным предписывается прием антибиотиков тетрациклиновых или пенициллиновых групп.
  • На фоне тяжелого течения заболевания дополнительно назначается применение иммуноглобулина, состав которого включает антитела к определенным подгруппам лептоспир.
  • Также используются различные варианты симптоматической терапии, включающие применение мочегонных средств, гепатопротекторов, иммуномодуляторов, жаропонижающих.

На протяжении всего периода лечения больному рекомендуется соблюдать щадящий режим питания, включающий употребление растительной пищи, молочной и молочнокислой продукции. После выздоровления организм инфицированного вырабатывает иммунитет только против определенного типа лептоспир. Однако по той причине, что существует масса разновидностей патогенной флоры, полностью исключить повторную инвазию невозможно.

Рекомендуем почитать

4 комментария

  1. А мне чего-то казалось, что это исключительно заболевание животных. Статью почитала — так, блин, страшная ж болезнь, если правила обработки продуктов не соблюдать — все очень плохо может закончиться. И самое грустное, что иммунитета, фактически никакого нет… Можно болетьь и болеть разными возбудителями…

  2. Меня вот больше всего насторожило про водоемы. В деревню к родственникам летом приезжаешь — и купаться, очень сомневаюсь, что там кто-то пробы воды в сельском прудике берет на лептоспироз. а если плаваешь, а не по пояс топчешься, так много раз бывает, что воду или глотнешь, или в нос попадет, а на губы так вообще постоянно. Чет как-то озадачилась.

    1. Вот поэтому я и зарекся купаться во всяких местных болотцах, потом это очень неприятными моментами может вылезти. Еще никто не помер от того, что в какую-нить лужу не макнулся.

  3. Я где-то читала, что в этом году в Украине летом была вспышка лептоспироза. И да, там была тоже статья, что это очень опасное и недооцененное заболевание, которое может очень боком выйти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.