Бруцеллез

Что такое бруцеллез, симптомы и лечение заболевания

Бруцеллез — инфекция, поражающая при заражении практически все органы и системы. Передается бруцеллез от животных, то есть относится к зоонозным заболеваниям. В механизме развития клинических симптомов важное значение имеет аллергический компонент. При своевременном выявлении и надлежащем лечении заболевание проходит бесследно.

Почему возникает бруцеллез

Возбудитель этого заболевания — бактерии рода Brucella, склонные к внутриклеточному паразитированию. Различают 6 основных типов возбудителей бруцеллеза, из которых 4 опасны для человека. Обычно от этой инфекции страдают домашние животные — человек заражается от овец, коров или свиней. Возбудитель передается разными путями: водным, пищевым, контактно-бытовым.

В эпидемиологическом плане опасны продукты животноводства, полученные от больных животных: молоко, мясо, кожа, шерсть. Возможен внутриутробный механизм передачи — от беременной женщины к ребенку.

Бруцеллез

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода весьма вариабельна — от 1 до 4 недель, а в некоторых случаях — до 2-3 месяцев. Самый первый симптом бруцеллеза — лихорадка, при которой отмечается резкий подъем температуры тела до 39-40°C. В дополнение к температурной реакции отмечается озноб с проливным потом. Лихорадочное состояние беспокоит пациентов от нескольких дней до месяца.

Острая форма бруцеллеза переходит в подострую, при которой характерны следующие симптомы:

  • Преходящая лихорадка — подъемы температуры чередуются с нормальной температурой тела.
  • Боль в суставах и мышцах.
  • Жажда.
  • Запоры.
  • Фиброзит — возникновение в проекции сухожилий плотных болезненных образований размером до 2-3 см.
  • Аллергические реакции в виде дерматита и других кожных реакций.
  • Артрит в сочетании с тендовагинитом и бурситом.

Хроническое течение бруцеллеза чревато аллергическим воспалением половых желез (яичек у мужчин, яичников у женщин), что в перспективе приводит к бесплодию.

Бруцеллез

Без лечения инфекция сильнее всего сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата — возможна необратимая деструкция связок и суставов, требующая в дальнейшем хирургического лечения.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Учитывая малую специфичность симптомов, окончательное подтверждение инфекции дают лабораторные методы исследования:

  • Определение антигенов к возбудителю с помощью ИФА, РАГА и других серологических реакций.
  • Определение антител к бруцеллам с помощью реакции Райта, РИФ, реакции агглютинации.

Материалами для серологических способов диагностики служат кровь и спинномозговая жидкость.

Бактериологическая диагностика, то есть выделение возбудителя с помощью посевов на питательные среды, практически не используется, так как весьма затруднительна.

Лечение бруцеллез

Легкая форма инфекции лечится в амбулаторных условиях, при тяжелой степени требуется госпитализация в стационар. Ключевой элемент терапии — назначение антибиотиков, причем хотя бы один препарат должен проникать внутриклеточно. Эффективной схемой является комбинация рифампицина с офлоксацином. В лихорадочный период обязательно соблюдение постельного режима.

Бруцеллез

При тяжелом течении болезни назначается дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. При выраженном поражении суставов применяют глюкокортикостероиды.

Лечебная вакцина от бруцеллеза в настоящее время не применяется, так как обладает сильными побочными эффектами.

Прогноз

Прогноз у заболевших бруцеллезом в целом благоприятный — даже при хронической форме инфекции смертельных исходов не отмечается. Однако хронизация процесса опасна тем, что высока вероятность деструкции суставного аппарата, что приводит к потере трудоспособности.

Рекомендуем почитать

3 комментария

  1. Вот не зря я жене запрещаю покупать на рынке молоко парное. Она любительница всего типа деревенского, а я всегда говорю, что никто не знает, чем эта корова болеет и какая гадость в этом молоке есть.

  2. А я люблю парное молоко, оно от магазинного как день и ночь отличается, кто пробовал — тот меня поймет. Так что Дима я очень вашей жене сочувствую. А коровы домашние обычно здоровые — хозяевам тоже не выгодно чтоб корова болела.

  3. Дима, Ника — так можно ж компромисс — купить парно и прокипятить, думаю что от температуры никакие бактерии не выживут. Да, домашнее вкуснее магазинного, но я только после кипячения его пью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.