Сальмонеллез

Чем опасен и как передается сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой заболевание инфекционной этиологии, поражающее пищеварительный тракт, непосредственным возбудителем которого являются бактерии ода Сальмонелла. Типичными проявлениями клинической картины патологии являются признаки общей интоксикации организма и обезвоживания. Инфицирование происходит при употреблении в пищу молочной и мясной продукции, а также яиц, не подвергшихся предварительной термической обработке.

Характеристика возбудителя

Заражение сальмонеллезом является результатом поражения организма бактериями рода Salmonella, которые характеризуются высокой устойчивостью к негативным факторам, и могут сохранять жизнеспособность во внешней среде от трех недель до года — данный аспект зависит от специфики условий. Одним из наиболее эффективных способов уничтожения патогенной флоры является термическая обработка.

Сальмонеллез

Заражение происходит фекально—оральным путем, преимущественно — посредством приема в пищу продуктов животного происхождения, не прошедших достаточную кулинарную обработку, к примеру, яиц, мяса, молочной продукции, сыров.

Организм человека обладает высоким уровнем резистентности к патогенной деятельности сальмонелл, в связи с чем особенно восприимчивы к инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления

Максимальная продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза составляет два дня. Варианты клинической картины могут варьироваться соответственно типу заболевания. Основными симптомами сальмонеллеза являются:

  • Проявления общей интоксикации организма: слабость, головная и мышечная боли, повышение температуры.
  • Наблюдаются приступы рвоты, диареи. Стул приобретает жидкую консистенцию, зеленоватый оттенок, появляется резкий зловонный запах, через некоторое время после инвазии возможно появление в фекалиях кровянистых прожилок, слизи.
  • Отмечается болезненность в зоне живота, особенно остро ощущаемая при пальпации.

При длительном течении заболевания на фоне отсутствия адекватной терапии существует риск возникновения вторичных очагов воспаления, локализующихся в почках, печени, иных органах пищеварительного тракта.

Сальмонеллез

Диагностика и лечение

Лечение сальмонеллеза проводится поэтапно, и включает следующие терапевтические приемы:

  • Промывание желудка и кишечника.
  • Проведение регидратационной терапии, восстановление водно—солевого баланса.
  • При генерализованной форме патологии требуется применение антибиотических препаратов, отнесенных к ряду следующих групп: фторхинолоны, доксициклины.
  • Также требуется применение ферментативных препаратов.

Для улучшения общего состояния организма и предупреждения осложнений пациенту требуется соблюдать щадящую диету.

Сальмонеллез

Меры профилактики

Эффективными мерами профилактики сальмонеллеза являются следующие: соблюдение санитарных норм при содержании и забое домашнего скота, обязательная термическая обработка животной продукции, отказ от использования неочищенной воды из природных источников, в том числе, предназначенной для животных. Вакцинация в данном случае не является эффективной, что обусловлено нестойкостью иммунных, а также неоднородностью возбудителей заболевания.

о еще одном опасном заболевании — желтой лихорадке — можно прочитать в этой статье на нашем сайте.

Рекомендуем почитать

4 комментария

  1. Вот поэтому я и боюсь есть сырые яйца и всякие там глазуньи, домашние майонезы. Хоть все знакомые надо мной и смеются, но как говорится — береженого Бог бережет. Я потом не хочу из-за ложки чьего-то майонеза по больницам валяться и травить организм разными таблетками.

    1. Да, а еще всякие кремы для тортов, которые тоже с сырыми яйцами многие делают — я вот поэтому и не покупаю сейчас модную всякую хэндмэйд выпечку.

  2. И еще миф про перепелиные яйца — многие считают, что там вроде как температура тела у перепелок повыше, значит они не могут на яйцах передавать сальмонеллез. А я недавно несколько статей читала, что это вообще неправда, все равно и от перепелиных яиц можно заразиться и очень даже поболеть также, как и от куриных.

    1. Ого, а я тоже так считала и ела сырые яйца перепелиные.. Вот блин… Я их так люблю — со специями, с солькой… Но сальмонеллеза боюсь тоже очень. Вот черт…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.